Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Чем может грозить упрощенный порядок сделок с недвижимостью?

08 Августа 2019
Чем может грозить упрощенный порядок сделок с недвижимостью?

Июль текущего года стал, в некотором роде, знаковым месяцем для рынка недвижимости. В начале месяца вступил в силу закон о новом порядке участия в долевом строительстве, а конец ознаменовался упрощением сделок связанных покупкой отдельных долей жилой недвижимости. Теперь граждане в праве самостоятельно решать необходим ли им нотариальное сопровождение сделки.

На первый взгляд может показаться, что упрощение порядка заключения договора пойдет покупателю на благо, так как позволит сэкономить время и деньги. Однако здесь имеется множество подводных камней. Разбираемся вместе с вами для чего требуется нотариальное сопровождение при покупке доли в квартире и какие риски несет покупатель отказываясь от этой процедуры.

Смысл нотариальной сделки при покупке доли в квартире

Традиционно покупка доли в квартире или доме считается юридически наиболее сложно и проблемной процедурой. Виной тому невиданный простор для различных манипуляций, к которым, ради извлечения дополнительной прибыли, могут прибегнуть нечистоплотные продавцы, совладельцы или покупатели.

Наиболее распространенными схемами обмана и узаконенного вымогательства являются:

  • рейдерский захват квартиры на основании владения долей;
  • отчуждение доли путём подлога и обмана;
  • мнимое дарение доли с целью завладеть всей квартирой.

Рейдерский захват

Схема популярна у так называемых “чёрных риэлторов”. Она предполагает покупку доли у безответственного совладельца квартиры и заселения профессиональных рейдеров. Заселившиеся рейдеры, согласно схеме, должны максимально эффективно, но не выходя за рамки законодательства, отравить жизнь остальных жильцов-собственников, чтобы вынудить их к продаже своих долей на удобных для риэлторов условиях. После этого доли объединяют и продают квартиру уже за полную стоимость.

Отчуждение доли

Ещё одна уловка используемая совладельцами или юридически грамотными жуликами. Владельца доли, как правило, пожилого или сильно пьющего человека, угрозами или обманом заставляют подписать договор купли-продажи или дарения и оформляют отчуждение доли. Отсутствие нотариального сопровождения только облегчает работу мошенникам использующим данную схему.

Мнимое дарение

Схема сходная с первой, с той лишь разницей, что один из совладельцев жилой площади находится в сговоре с рейдерами. В отличие от продажи, акт дарения не обязывает дарителя извещать о случившемся других совладельцев. Рейдер, которому “подарили” долю заселяется в квартиру и своим поведением вынуждает остальных владельцев продать свои доли за бесценок.

Нотариальное сопровождение позволяет минимизировать риски при сделках с долями недвижимости, подтвердить соответствие воли и волеизъявления всех участников сделки, учесть их интересы и соблюсти их права. Активно взаимодействуя с базами данных Росреестра и Министерства внутренних дел, нотариус добывает все необходимые сведения о предмете торга, обращает внимание на спорные моменты, проверяет правдивость утверждений продавца. Во время личной встречи со сторонами сделки, нотариус уточняет добровольно ли они действуют и насколько осознаны их действия.Что особенно важно, нотариальный акт является железным доказательством к которому прислушается любой суд.

Риски упрощённого заключения сделки

Очевидно, что упрощённая форма заключения сделки будет способствовать увеличению количества случаев мошенничества при продаже долей в квартирах:

  • вместо совладельца доли, как того требует закон, в МФЦ может прийти жулик с поддельными документами;
  • увеличивается вероятность принуждения пожилых людей к продаже доли.

Представители Федеральной Нотариальной Палаты уже выступили с предупреждением о том, что закон упрощающий сделки с долями недвижимости несет в себе скрытые риски для социально незащищенных групп граждан не имеющих средств для отстаивания своих прав в суде.