Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Детская доля: потенциальные проблемы «маткапиталистов»

03 Апреля 2020
Детская доля: потенциальные проблемы «маткапиталистов»

В начале текущего года правительство российской Федерации внесло очередные поправки в закон о материнском капитале. Данная мера господдержки стала доступнее и, исходя из этого, ряд аналитиков уже прогнозирует увеличение количества сделок на рынке недвижимости с привлечением материнского капитала. Разбираемся вместе с вами какие риски и угрозы несет с собой безответственное отношение к юридическим формальностям при покупке квартиры с использованием маткапитала.

Мама, где моя доля?

Даша и Николай приобрели двухкомнатную квартиру используя материнский капитал. По беспечности, родители забыли выделить ребенку долю в купленной квартире. Они откладывали эту процедуру так долго, что бдительная мама Даши заподозрила супругов в злом умысле. Беспокоясь о будущем любимого внука, она, после очередного скандала, сообщила «куда надо» о грубом нарушении закона. Так Даша и Николай попали в поле зрения прокуратуры и органов опеки.

Согласно закону, если жилая площадь приобретена с привлечением материнского капитала, ребёнок должен иметь свою долю в купленном жилье. Но иногда родители игнорируют это требование, что может привести к неприятным юридическим последствиям.

Триггером, в этом случае, может стать сам выросший ребёнок, кто-то из членов семьи, недоброжелатели из круга соседей или знакомых. Следует понимать, что в течение года после достижения совершеннолетия сын или дочь могут заявить о своих правах на долю в квартире купленной с помощью маткапитала. При этом суду не важно как давно была осуществлена сделка — он однозначно встанет на сторону истца. Полное и окончательное решение суда зависит от различных переменных, однако родителям однозначно придётся перечислять обратно в казну в полном объеме полученный когда-то маткапитал.

При этом стартом для судебных разбирательств может послужить не только иск ребёнка, а обращение любого лица в прокуратуру или в органы опеки. Это может быть жаждущий справедливости родственник или недоброжелатель из числа конфликтных соседей.

ЕГРН видит всё

Сергей и Катя потратили маткапитал на досрочное погашение ипотеки. Долго радовались и опьяненные привалившим счастьем забыли оформить на своего единственного сына долю в купленной квартире. Через четыре года в дверь постучали люди с погонами на плечах.

Время от времени, прокуратура проводит выборочные проверки, чтобы определить насколько четко получателили материнского капитала выполняют свои обязательства. Для этого данные из Пенсионного фонда сравнивают с данными из базы Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) выявляя определенные расхождения.

Например, известно, что семья Петровых приобрела квартиру по определенному адресу с привлечением материнского капитала. Если, согласно данным из ЕГРН, среди владельцев жилья числятся не все члены семьи — это повод для прокурорской проверки. Если выясняется, что квартира принадлежит не семье Петровых, а семье Сидоровых, у прокуратуры появляются вопросы к органам опеки. В частности, кто и в каком порядке разрешил продавать эту квартиру, каковы новые жилищные условия несовершеннолетних дольщиков, не нарушены ли их права.

Если сделка была произведена чисто — с привлечением органов опеки — у прокуратуры к продавцам вопросов не возникнет. Если будет выявлено нарушение прав несовершеннолетних, дело обязательно закончиться судом и административной или даже уголовной ответственностью.

Такие проверки проводятся регулярно, пользователей материнского капитала выбирают в случайном порядке и никто не даст гарантии, что вас она не коснется.

Вторичка «c прицепом»

Василий нашёл двушку в Подмосковье по сходной цене. Продавцы — семейная пара с двумя маленькими детьми — вызвали у него настолько высокую степень доверия, что он решил сэкономить на юридическом и нотариальном сопровождении. Ударили по рукам, оформили сделку, а через три года Василию пришла повестка в суд. На самом суде он с удивлением узнал, что занимает купленную жилую площадь незаконно.

Выяснилось, что квартира в новостройке была куплена семейной парой с привлечением материнского капитала. Чтобы не заморачиваться с кучей бумаг, покупатели решили не оформлять доли на своих детей, а значит, в результате последующей продажи, права несовершеннолетних собственников были ущемлены. Сделка признана незаконной, родители обязаны вернуть государству маткапитал, а Василию — деньги уплаченные им за квартиру.

При этом не совсем понятно, когда именно семья с маленьким доходом сможет расплатиться с Василием и абсолютно точно известно, что средства затраченные на ремонт квартиры ему никто не вернёт.

Это значит, что чужая халатность при обращении с материнским капиталом может затронуть даже непричастных к семье людей.