Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

ДОМ.РФ: Объёмы жилья возводимого по новой схеме финансирования увеличились на 3.5 п. п.

11 Марта 2020
ДОМ.РФ: Объёмы жилья возводимого по новой схеме финансирования увеличились на 3.5 п. п.

Компания ДОМ.РФ сообщает об увеличении объемов жилья возводящегося по новым правилам финансирования с использованием эскроу-счетов. В период с первого января по пятое марта доля такого строительства на рынке новостроек выросла на три с половиной процентных пунктов.

На данный момент, с использованием эскроу-счетов строится 28.5 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. По словам аналитиков компании ДОМ.РФ это более двадцати восьми процентов от общего объема современного жилого строительства в РФ.

Всего, по состоянию на март 2020 года, в России, силами различных застройщиков, строится сто один миллион квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Согласно недавним исследованиям компании, в тройку лидеров входят:

  • ГК ПИК (6.6 млн. м. кв.);
  • ЛСР (3.2 млн. м. кв.);
  • Setl Group (2.6 млн. м. кв.).

В начале июля 2019 года в силу вступил новый закон обязывающий застройщиков использовать для строительства заёмные средства, а дольщиков - хранить деньги предназначенные для покупки жилья на специальных эскроу-счетах. При этом застройщик получает деньги покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию. Данная мера призвана уменьшить количество обманутых дольщиков и очистить рынок от недобросовестных или откровенно слабых застройщиков.