Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Эскроу и маркетинг: чем привлечёт покупателя работающий по новой схеме застройщик

04 Октября 2019
Эскроу и маркетинг: чем привлечёт покупателя работающий по новой схеме застройщик

Новая схема участия в долевом строительстве окажет влияние, в том числе, и на способы стимулирования продаж недвижимости. В первую очередь речь здесь идет о той части маркетинга, которая призвана стимулировать рост продаж с помощью различных акций и альтернативных методов покупки.

Как уже было написано ранее, переход на эскроу-счета призван обезопасить дольщика от мошеннических действий недобросовестного застройщика. При этом:

  • застройщик будет осуществлять свою деятельность используя привлеченные кредитные средства;
  • отведенные для покупки жилья средства дольщиков будут находится на особых банковских счетах до введения объекта в эксплуатацию.

То есть, непосредственно до сдачи объекта застройщик денег дольщика не получит, что закономерно вносит свои коррективы в программы привлечения клиентов с помощью некоторых маркетинговых ходов. И в первую очередь под удар попала такая альтернатива ипотеки как рассрочка.

Рассрочка

Рассрочку сложно назвать самым популярным способом приобретения недвижимости, тем не менее, определённым спросом в узких кругах состоятельных покупателей она пользовалась. Им было удобнее вносить первоначальный взнос в размере тридцати-пятидесяти процентов от стоимости покупки, а остаток суммы вносить частями в течение следующих двух-трех лет.

К сожалению для этого типа покупателей, эскроу-схема несовместима с рассрочкой, так как подразумевает перечисление полной стоимости покупки на эскроу-счет посредством одного платежа. Не исключено, что застройщики и банки когда-нибудь смогут договориться о поэтапном пополнении эскроу-счета, но в ближайшем будущем такой перспективы точно нет.

Скидки

Скидки и дисконтные программы - распространённый инструмент привлечения внимания потенциального покупателя. Он действительно работает и при этом не противоречит концепции эскроу-счета, а значит, без всяких оговорок, останется на своем месте в арсенале отдела маркетинга застройщика работающего по новой схеме.

Ипотека

Никуда не денется и ипотечное кредитование. Банки будут вносить деньги на эскроу-счета из собственных средств, покупатель будет по-прежнему выплачивать годами ипотечные взносы. А вот совместные программы застройщиков и банков находятся под большим вопросом.

Раньше застройщик, пытаясь сбыть неликвид, договаривался с банком о временном снижении процентной ставки по ипотеке, гася разницу из собственных капиталов и это было нормальной практикой. Сейчас подобные схемы придётся перестраивать, приводя в соответствие к новым правилам.

Дальнейшая судьба подобных форм сотрудничества двояка. С одной стороны, у застройщиков всегда будут в наличии малопривлекательные лоты, которые необходимо продать любой ценой. С другой стороны, у работающего по новой схеме застройщика вряд ли окажется на руках достаточный для погашения разницы ставки объем свободных средств. Спекулировать на этой теме бессмысленно, остается только наблюдать за работой невидимой руки рынка, которая, рано или поздно, сделает свое дело и отсечет не приносящие прибыли виды сотрудничества.

Прогнозы

С учётом того, что семьдесят восемь процентов строящихся сейчас в Москве объектов будут распространятся по старой схеме участия в долевом строительстве, ближайшие несколько лет на столичном рынке недвижимости обойдутся без масштабных потрясений. Кроме того, застройщикам использующим эскроу-счета придется принимать какие-то меры в рамках конкурентной борьбы против коллег находящихся в более выгодных условиях. Не исключено, что в ход пойдут большие скидки, сезонные акции и прочие методы привлечения внимания потенциального покупателя.

После 2028 года, года все московские застройщики окончательно перейдут на новую схему и окажутся в равных условиях, накал борьбы утихнет и количество предложений со скидками резко сократится.