Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Кто и зачем покупает жилье в Новой Москве

27 Марта 2020
Кто и зачем покупает жилье в Новой Москве

Бурно развивающаяся Новая Москва все больше привлекает внимание потенциальных покупателей жилья. Этому способствуют: большое количество новостроек, развитие транспортной и социальной инфраструктуры на местах. Разбираемся вместе с вами стоит ли брать жильё в Новой Москве и если да, то где именно.

Общая картина

С момента присоединения новых земель к столице прошло семь лет. За это время сюда было инвестировано почти полтора триллиона рублей. На эти деньги было построено:

  • почти тринадцать миллионов квадратных метров жилья;
  • двести километров новых дорог;
  • более семидесяти социальных объектов;
  • восемь станций метро.

Вчерашние деревни медленно, но верно превращаются в комфортабельные города. Планы на дальнейшее развитие можно назвать амбициозными, если эпидемия коронавируса не затянется и не внесет свои коррективы, то здесь через несколько лет будет:

  • почти девяносто парков;
  • сто десять школ;
  • три сотни детских садов;
  • сто двадцать пять медицинских объектов;
  • около семисот спортивных сооружений.

И всё это только в ТиНАО. Неудивительно, что локация стала центром притяжения для потенциальных покупателей жилья.

Групповой портрет покупателя

Согласно данным из разных источников, среди покупателей жилья в ТиНАО в значительной степени преобладают семейные граждане в возрастном диапазоне от тридцати до сорока лет. При этом, они либо уже обзавелись детьми, либо только планируют прибавление в семействе. Из них подавляющее большинство (около пятидесяти пяти процентов) — москвичи. Лица зарегистрированные в Московской области составляют примерно пятнадцать процентов от общего числа покупателей. Остальные тридцать процентов сформированы из жителей остальных областей России и стран ближнего зарубежья.

Покупателей из старой Москвы принято делить на три группы.

  1. Молодые пары до тридцати пяти лет с совокупным доходом от ста семидесяти тысяч рублей в месяц. Большая часть покупателей этой категории использует для покупки ипотечный кредит. Это их первое собственное жилье.
  2. Семьи с детьми имеющие собственное жилье в пределах МКАД. Они продают свою недвижимость и на вырученные деньги, без привлечения заемных средств, покупают жилье большей площади в Новой Москве.
  3. Самая тонкая прослойка покупателей — очень обеспеченные люди, для которых цена не выступает в роли решающего фактора. В первую очень они заняты поиском комфорта и качества.

По разным подсчетам, всего за год доля покупателей переселяющихся из старой Москвы в новую выросла на пятнадцать-двадцать процентов, что само по себе уже можно считать тенденцией.

Что и зачем покупают в Новой Москве

Наиболее популярными, ввиду доступности, остаются одно- и двухкомнатные квартиры. Спрос на трешки также имеется, но массовым назвать его сложно.

При этом москвичи, от перемены места жительства остаются в плюсе. Продав свое жилье в старой Москве, они, на вырученные средства, приобретают комфортабельное жилье, в пределах столичной юрисдикции но по меньшей цене.

Что касается сроков сдачи, то здесь пальму первенства уверенно удерживают сданные объекты и объекты с наиболее близком сроком ввода в эксплуатацию. Так, по сообщениям Комплекса градостроительной политики Москвы, спрос на предложения в ЖК «Румянцево-Парк» за последний год вырос более чем на пятьдесят процентов. Это объясняется двумя факторами:

  • доступным ценником (от 3.5 млн руб.);
  • близким сроком сдачи объекта (II квартал 2020 года).

Что касается мотивации покупателей, то большая часть желающих приобретают квартиры для дальнейшего проживания. Инвесторов на этом участке рынка мало, так как многоквартирные жилые комплексы — коих здесь большинство — сами по себе не обладают повышенной инвестиционной привлекательностью. Сама концепция многоквартирности предполагает высокий накал конкурентной борьбы среди инвесторов на стадии перепродажи сданного объекта.

Отсутствие и наличие отделки еще один определяющий фактор популярности тех или иных предложений. И лидером здесь являются квартиры с черновой или предчистовой отделкой. Они дешевле и, в отличие от заранее заготовленных пресетов, позволяют сделать именно тот ремонт, который в большей степени подходит покупателю. Этот вариант идеально подходит тем, кто желает немного сэкономить, но при этом не испытывает острую сиюминутную потребность в жилье.

Вариант с отделкой под ключ выбирают либо те, кому срочно надо заселиться, либо граждане приобретающие квартиру для последующей сдачи в аренду.

Локации повышенного спроса

Всего за первые шесть месяцев прошлого года в ТиНАО было продано более тринадцати тысяч квартир в новостройках. Среди лидеров продаж числятся жилые комплексы: «Саларьево парк», «Скандинавия», «Кленовые Аллеи».

На данный момент различные застройщики работающие в ТиНАО предлагают покупателям более семи тысяч квартир в новостройках, общая площадь которых составляет порядка четырехсот тридцати тысяч метров квадратных. Интерес покупателей к локации вполне закономерно вызвал и рост цен, однако чрезвычайная ситуация спровоцированная коронавирусом затрудняет детальный долгосрочный анализ динамики стоимости жилья в новостройках ТиНАО.