Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Москва в законе: как изменились самые криминальные районы столицы

26 Июля 2019
Москва в законе: как изменились самые криминальные районы столицы

Издание РБК Недвижимость провело небольшое исследование, пытаясь понять как изменились в градостроительном плане самые криминогенные районы Москвы за последние двадцать лет. Среди самых проблемных районов были выделены: Орехово-Борисово, Измайлово, Гольяново, Дегунино, Капотня, Солнцево.

Построенные ещё во времена СССР, эти районы стали рабочими окраинами, промышленными зонами наполненными производственными предприятиями. Здесь отсутствует принятая в современном градостроении логика планировки кварталов - вместо неё застройка районов представляет из себя смешение стилей и эпох.

По мнению авторов исследования, криминализация 1990-х больше остальных затронуло южные и юго-восточные районы столицы, которые в 70-х превратились в спальные районы плотной застройки. Дворы, гаражные комплексы, недострои и спортивные клубы стали средоточием уличных банд.

Спад уровня криминальной напряженности в этих районах урбанисты связывают с развитием инфраструктуры, которая принесла с собой социальную стабильность. Большие надежды возлагают и на программу реновации, которая позволит в будущем расселить такие неблагополучные районы как Измайлово, Гольяново и Коптево.