Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Онлайн-продажи жилья: панацея или плацебо

17 Апреля 2020
Онлайн-продажи жилья: панацея или плацебо

Эпидемия коронавируса стала очередным потрясением временно изменившим правила деловой игры на рынке недвижимости. Пытаясь удержать свои позиции или просто минимизировать потери, некоторые застройщики анонсировали продажу жилья онлайн. Но ряд нюансов заставляет скептиков сомневаться в эффективности данной стратегии.

Онлайн продажи как лекарство от застоя

Эволюция любого рынка состоит из изменяющихся условий существования и попыток игроков приспособиться к переменам. Новые времена требуют новых решений и играющие по старым правилам игроки рано или поздно покидают игровое поле.

На фоне любого экономического кризиса неизбежно наступает падение покупательной способности массового потребителя. Потенциальный ипотечник затаился до окончательного прояснения собственных экономических и трудовых перспектив, потенциальный инвестор всё чаще заглядывается на испытанные варианты — валюту и драгоценные металлы.

Но кризис 2020 года можно смело назвать нетипичным. Он отягощен неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, карантином и перебоями в работе некоторых государственных органов необходимых для регистрации законных сделок. В этих условиях привлечение покупателя и его денег для многих застройщиков стало вопросом жизни и смерти.

Появление концепции онлайн-продаж квартир в новостройках было вполне предсказуемым явлением. Уровень современных IT-технологий и отчаянная самоотверженность курьерских служб позволяют устраивать демонстрации в различных форматах, заказывать проверку документов, бронировать понравившуюся жилплощадь, вносить аванс, получать большую часть документов не выходя из дома.

Некоторые крупные игроки уже принялись за обкатку новой схемы, целенаправленно привлекая именно удаленных покупателей. Так, застройщик ЖК «Одинбург» ввел в строй сервис «Бесконтактная покупка квартир», позволяющий, если верить рекламе, купить квартиру не вставая из-за компьютера. А застройщик ЖК «Влюберцы» проводит акцию, по условиям которой, все онлайн-покупки квартир до тридцатого апреля текущего года будут сопровождаться восьмипроцентной скидкой. Известный столичный застройщик Крост, не отставая от рынка, запустил сервис удаленной регистрации ДДУ. «НДВ — супермаркет недвижимости» также частично перевёл свою деятельность онлайн. Здесь предлагают личный кабинет, персонального менеджера и оплату сделки непосредственно на сайте.

Личные кабинеты, приложения под iOS и Android, виртуальные туры и веб-камеры на объектах стали частью современного рынка недвижимости. Казалось бы, эта схема имеет право на успех и даёт рынку шанс на спасение от стагнации, но есть ряд моментов, которые заставляют скептиков насторожиться.

Что не так с онлайн продажами квартир

Во-первых этот способ практически неприменим для продаж на вторичном рынке жилья. Хорошо поставленная онлайн-демонстрация способна скрыть практически любые недостатки продаваемой квартиры. Кроме того, она не заменит живого общения с другими жильцами этого дома: старушками у подъезда или мамашами на детской площадке — ценными источниками информации о районе и потенциальных соседях.

У продавца-собственника или риэлтора из мелкого агентства нет таких возможностей и связей, как у крупного застройщика. Невозможно удаленно получить выписку из БТИ, могут возникнуть проблемы с оценкой и проверкой квартиры, регистрацией права собственности, оплатой.

Во-вторых, есть некоторые опасения, что даже у крупных застройщиков с их связями и возможностями, во время карантина, могут возникнуть некоторые проблемы технического характера связанные с работой государственных органов. Например, в марте наблюдались сбои в работе Росреестра. При этом, официально организация не объявляла о приостановке своей деятельности.

Теоретически, можно заключить сделку и получить право собственности не обращаясь в МФЦ или не посещая Росреестр лично. Причем сделать это можно несколькими способами:

  • на сайте Росреестра, предварительно получив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
  • явившись на приём к дежурному нотариусу;
  • попросив о помощи банк, через который осуществляется сделка.

Последнюю услугу предоставляет сервис Сбербанка «ДомКлик». Называется она «Электронная регистрация» и, по заверениям представителей банка, будет работать на протяжении всего карантина.

Необходимость лично присутствовать на сделке, о которой часто упоминают скептики, решается путём составления нотариально заверенной доверенности на имя риэлтора или сотрудника застройщика. При этом остаётся лишь надеяться, что выбранное лицо не будет злоупотреблять доверием покупателя.

Но, так или иначе, всё упирается в Росреестр, который, если верить информации СМИ, сейчас перегружен и не может в полной мере справиться с потоком обращений от граждан и организаций. На практике это может означать зависшую сделку, проценты по висящей мёртвым грузом ипотеке, разрушенные планы. Не факт, что будет именно так, но вероятность подобного исхода высока.

Реальные возможности онлайн-продаж жилья

Приняв во внимание все «но» и «если» можно прийти к выводу, что имеющиеся на данный момент схемы онлайн продажи жилой недвижимости дают покупателю возможность:

  • получить некоторое представление о приобретаемом объекте;
  • навести некоторые справки об объекте;
  • забронировать интересующий объект;
  • внести залог;
  • в ряде случаев, получить скидку;
  • оформить сделку.

Однако финальный и самый важный вопрос — вопрос регистрации права собственности — может повиснуть в воздухе из-за непредсказуемой стабильности работы Росреестра. И здесь остаётся лишь надеяться либо на скорое окончание карантина, либо на то, что Росреестр, в самое ближайшее время, приспособится к полноценному режиму работы в сложных условиях пандемии.