Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Подмосковье-2019: тренды жилой недвижимости

17 Января 2020
Подмосковье-2019: тренды жилой недвижимости

Подмосковье - один из самых оживленных участков российского рынка недвижимости. Богатый на события 2019 год породил здесь несколько любопытных трендов, которые расходились как круги по воде после появления каждого нового информационного повода. Колебания цен, доступная ипотека, введение эскроу-счетов и близость к столице. Изучаем вместе с вами как это всё повлияло на продажи жилья в Подмосковье.

Эскроу-счета, уменьшение предложения, санация рынка

Перевод долевого строительство на финансирование посредством эскроу-счетов можно назвать одним из самых значительных событий, случившихся на рынке в прошлом году. Большинство проектов, при этом, достраиваются по старой схеме. На конец 2019 года на новую схему финансирования перешли лишь 159 проектов. По старой схеме ДДУ достраивают 515 объектов, которые, на момент вступления закона в силу, либо были достроены на 30%, либо, всевозможными правдами и неправдами, распроданы на 10%.

В сложившихся условиях мелким и средним застройщикам сложно найти подходящее финансирование для строительства новых объектов. Не исключено, что переход на эскроу счета, уже в этом году, спровоцирует появление новых недостроев и обанкротившихся застройщиков. Как следствие, объём предложения на рынке, хоть и незначительно, но уменьшится.

Произойдет естественная санация отрасли, которая отсеет откровенно слабые не готовые к переменам компании. Впрочем, это вполне закономерный итог: во времена капиталистического гигантизма, маленьким компаниям приходится или активно развиваться, или закрываться.

Транспортные развязки и цены

Столица протягивает свои щупальца вглубь Подмосковья. Вместе с Московскими Центральными Диаметрами, в регион пришли почти московские цены на жильё. В среднем рост цен на жилую недвижимость расположенную вблизи станций МЦД составил от пяти до пятнадцати процентов. И это было ожидаемо: комфорт тоже товар и за него надо доплачивать.

Падение спроса и не оправдавшая надежд ипотека

Московская прописка и прилагающиеся к ней бонусы - мощный стимул для приобретения жилья в столице. Многие граждане предпочитают квартиры меньшей площади, но непременно расположенные в пределах официальных границ Москвы. Жильё в Подмосковье в прошлом году, по большей части, приобретали те, кто уже имеет московскую прописку.

О падении спроса на подмосковную недвижимость говорит и отчёт Росреестра. По данным учреждения, в течение 2019 года, количество сделок по покупке новостроек в регионе упало на три с половиной процента.

Предполагалось, что снижение ипотечных ставок спасёт положение, но чуда не случилось. Даже минимальная ставка в 6.3% годовых не смогла привлечь внимание массового покупателя и, в среднем, за 2019 год количество взятых ипотечных кредитов снизилось на 1.7%. Денег у людей стало заметно меньше и они научились считать их гораздо лучше.

Первичный рынок и тайна парадоксального тренда

Рост цен на новостройки стал логичным ответом на инфляцию и, по совместительству, одним из главных трендов прошлого года. Помимо инфляции свою роль сыграли:

  • рост цен на строительные материалы;
  • необходимость использования кредитного финансирования для строительства.

В разных частях Московской области цены на квадратный метр квартиры в новостройке выросли на 6-10 процентов. На фоне падающего спроса это может показаться странным и даже парадоксальным. Однако стоит понимать, что в новые цены, помим желаемой желаемой прибыли, заложены новые риски и увеличившаяся себестоимость производства. Снижение цен или попытки их заморозить могут привести застройщика к убыткам, в то время как даже не проданные квартиры являются некоторым финансовым активом.

Вторичная недвижимость: цены и спрос растут, предложение падает

Сегмент вторичной недвижимости также демонстрирует рост цен, не отставая от первички. В среднем за год, цены повысились почти на шесть процентов. Наиболее активно дорожали студии и однокомнатные квартиры. Медленнее остальных росли цены цены трёшек.

Всё это происходило на фоне снижения предложения, которое за год практически обвалилось более, чем на тридцать процентов. При этом эксперты дают оптимистические прогнозы, предполагающие стабилизацию цен на подмосковную вторичку в текущем году.

При этом, начало года однозначно не лучший период для покупки жилья в Подмосковье. Разумнее было бы выждать хотя бы до конца весны, когда спадет ажиотаж вызванный переходом на эскроу-счета и развитием столичной системы общественного транспорта. Так или иначе, низкий спрос на жилье заставит продавцов приступить, хоть и к робкому, но снижению цен.