Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Покупка вторички: как осмотреть квартиру и увидеть, что скрывают хозяева

03 Июля 2020
Покупка вторички: как осмотреть квартиру и увидеть, что скрывают хозяева

Чтобы успешно продать свой товар, необходимо скрыть его недостатки и подчеркнуть достоинства. Именно этим и будут заниматься хозяева квартир, показывая их потенциальным покупателям. Изучаем вместе с вами наиболее распространённые хитрости к которым прибегают продавцы квартир.

Подъезд и окрестности

Включать внимание и критицизм следует еще до входа в рассматриваемую квартиру. Опытные риелторы советуют приезжать на смотрины минут за тридцать до назначенного срока. Это время можно и нужно использовать для осмотра окрестностей дома.

Стоит обратить внимание на:

  • состояние двора и прилегающих территорий;
  • оснащение детских площадок;
  • прилегающую инфраструктуру (детсады, школы, магазины, остановки общественного транспорта);
  • состояние пунктов сбора бытовых отходов;
  • наличие/отсутствие производственных предприятий в непосредственной близости.

Наличие пустых шприцов у подъезда и пустых бутылок на детской площадке — само по себе недобрый знак. Если застали мамаш с детьми на детской площадке или старушек на лавочке у подъезда, обязательно пообщайтесь с ними. Честно признайтесь, что собираетесь купить квартиру в их доме и задайте несколько вопросов:

  • спокойный ли это район;
  • хорошо ли работает местная УК;
  • как часто вывозят мусор;
  • давно ли проводили капитальный ремонт дома;
  • исправно ли работают внутридомовые коммуникации (водоснабжение и водоотведение, отопление, электросеть);
  • нет ли в доме шумных скандалистов, которые регулярно устраивают соседям «веселую жизнь»;
  • не страдают ли жильцы от нашествия тараканов;
  • нет ли проблем с парковкой.

На этом этапе основная задача покупателя — собрать максимум информации об окружении дома и квартиры. Осмотрев окрестности, пора приниматься за осмотр подъезда. Обратите внимание на состояние входной группы и посторонние запахи, экстерьер лифта. После смотрин не вызывайте лифт — спускайтесь пешком. По пути следования обратите внимание на состояние лестничных площадок, окон, перил, наличие окурков или курящих жильцов, граффити, пустых шприцов. В ряде случаев уже беглого взгляда на подъезд хватает для того, чтобы понять хотите вы здесь жить или нет.

Знакомство с хозяевами/риелторами

У подъезда или на пороге вас встретят хозяева квартиры или риелтор занимающийся её продажей. Будьте вежливы. Во-первых, это хорошая привычка, во-вторых, это позволит быстрее расположить человека к себе.

Практически сразу задайте несколько вопросов, ответы на которые уже получили изучая окрестности. Например:

  • спокойный ли это район;
  • курят ли в подъезде;
  • часто ли вывозят мусор;
  • не живут ли по соседству наркоманы;
  • не досаждают ли подъезду насекомые.

Соотнесите ответы визави с полученной ранее информацией и сделайте вывод стоит ли ему доверять.

Запахи и звуки

Очень важно иметь при себе бахилы. Независимо от погоды и времени года. Скорее всего, перед вашим визитом, в квартире прибрались, чтобы выставить её в выгодном свете. Цените чужой труд — надевайте бахилы ещё в прихожей.

Первое, что встречает нового человека в квартире, сразу после хозяина, это запах. Стойкий химический запах может говорить о том, что перед вашим приходом здесь усиленно травили тараканов. Иногда хозяева перед приходом посетителей заваривают зерновой кофе. У кофе приятный аромат, способный частично или полностью перекрыть естественный запах квартиры и вызвать у посетителя подсознательное ощущение уюта. Не поддавайтесь чувствам, скорее всего, вами пытаются манипулировать на сенсорном уровне.

Если вы только приступили к исследованию рынка и пока не готовы к покупке, не стоит говорить об этом продавцу. Фраза «я только посмотрю» отбивает у него энтузиазм к показу. Наоборот, проявите заинтересованность и человек расскажет вам даже больше, чем планировал изначально.

Не забывайте о стандартных вопросах про форму собственности, количество собственников, наличие и законность перепланировок. Можно поинтересоваться и причиной продажи, но очень мягко, как бы невзначай. Если осмотр проходит в вечернее время, внимательно прислушивайтесь: слышен ли топот над головой или детский плач за стеной. Это даст некоторое представление о качестве шумоизоляции в доме.

Торг уместен

Все любят скидки, все хотят скидки. Но никто не даст скидку на квартиру за красивые глаза. Требовать её надо обоснованно. Поэтому, перед походом на смотрины, изучите другие предложения в этом доме и в соседних домах. Очень важно знать локальный ценовой диапазон. Если рассматриваемая квартира продается по заниженной цене — с ней что-то не так. Если по соседству есть похожие квартиры, но денег за них просят меньше — необходимо узнать, почему эта квартира продается дороже.

Внимательно осмотрите квартиру. Не поленитесь заглянуть в самые тёмные углы, подсвечивая себе фонариком смартфона. Ищите потёки, плесень, ржавчину, дохлых тараканов. Отодвиньте занавески у каждого окна, оцените состояние стеклопакетов, подоконников, откосов, открывающийся вид. Любой выявленный недостаток — это повод для скидки. Но предъявляйте свои претензии аккуратно. Многие хозяева эмоционально связаны со своими квартирами и прямые заявления могут их обидеть. А с обиженным человеком торговаться проблематично.

Если доме прилично меблирован, ненавязчиво поинтересуйтесь, не оставляют ли хозяева какие-либо предметы мебели. Для них это означает меньше возни при переезде, для вас — экономию средств.

Адекватность продавца

От встречи с психически нестабильной личностью не застрахован никто. Но одно дело — случайно пересечься на улице и совсем другое — вступить в финансовые отношения. Во время показа внимательно слушайте, что и как говорит хозяин квартиры. Насколько спокойно и естественно он себя ведёт. Излишне яркое и пестрое цветовое оформление жилых помещений, горы накопленного за годы проживания хлама, чрезмерное обилие эзотерической и религиозной символики в качестве домашнего декора, тридцать три кошки на сорока квадратных метрах — все это должно насторожить покупателя.

Внимание к деталям, въедливость и любопытство оградят покупателя от потенциальных проблем и помогут вскрыть недостатки, которые хозяин квартиры тщательно пытается скрыть. Если же вам так и не удалось найти квартиру своей мечты на вторичном рынке недвижимости, обратите внимание на сектор новостроек — прямо сейчас он переживает избыток предложения и это самый подходящий для покупки период времени.