Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Реальные метры: как ремонт съедает жилплощадь

23 Сентября 2019
Реальные метры: как ремонт съедает жилплощадь

Почему фактическая площадь жилья может отличаться от плановой, куда уходят драгоценные квадратные метры и как минимизировать их потерю при ремонте. Разбираемся вместе с вами с несоответствиями цифр в кадастровом паспорте и реальной жизни.

Основные причины потери квадратных метров

Несоответствие реального и кадастрового метража зависит от двух основных факторов:

  • недобросовестность застройщика, если речь идет о квартире в новостройке;
  • последствия нескольких капитальных ремонтов в случае приобретения квартиры на вторичном рынке недвижимости.

В первом случае несоответствие легко выявить самостоятельно, произведя замеры площади во время приемки квартиры. Особенно явным оно будет если покупается жилье без ремонта или под чистовую отделку. А вот в случае приобретения квартиры с чистовой отделкой или под ключ произведение замеров будет существенно затруднено.

Здесь, как и в случае с приобретенной вторичкой, в силу вступает целый ряд дополнительных факторов.

Перепланировка жилья

В этот пункт входят:

  • возведение перегородок и стен в квартире;
  • обустройство не предусмотренной проектом встроенной мебели.

Зонирование пространства с помощью перегородок и фальш-стен - обычный прием из арсенала дизайнера интерьеров. Он позволяет сделать из одной комнаты две, отделить от жилой зоны зону функциональную, лучше приспособить жилье к конкретным нуждам жильцов. При этом сами стены, за счёт своей толщины, “отъедают” у помещения часть драгоценной площади.

Следует учитывать, что неграмотно сделанная стена, например из толщиной в целый кирпич, а не в половину, отберет у жильцов больше пространства, чем правильно возведенная перегородка.

Некоторые дизайнеры, используя перегородки, встраивают в жилые комнаты целые гардеробные или шкафы-купе. Внешне похожие на предмет мебели, они, вполне закономерно, воспринимаются как мебель и иногда выпадают из зоны внимания при контрольном замере площади жилья.

Эти факты необходимо учитывать создавая проект окончательного интерьерного решения квартиры и решать самостоятельно, что важнее: жилая площадь или функционал перегородок.

Последствия многократного капитального ремонта

Данный пункт в большей степени актуален для квартир много десятилетий находящихся в эксплуатации. Раз за разом, ремонт за ремонтом на стенах появляется новый слой штукатурки. В очень старых домах оконные и дверные проемы укрепляют с помощью металлоконструкций и также оштукатуривают. Всё это неизменно влияет на конечную цифру фактической площади жилого пространства.

Особняком стоят последствия изоляционных работ. В результате работ по тепло-, гидро- и звукоизоляции помещений, толщина стен, по понятным причинам, также увеличивается. Излишне толстый слой цементной стяжки также уменьшит количество полезной площади в квартире.

Последствия косметического ремонта

Сама по себе чистовая отделка практически не влияет на площадь квартиры, кроме тех случаев, когда используются:

  • различные виды плитки прибавляющие к обычной толщине стен толщину плиточного клея и самой плитки;
  • натяжные, подвесные, многоуровневые потолки скрывающие изначальную высоту стен;
  • толстые чистовые напольные покрытия типа половой доски;
  • разнообразные панели для обшивки стен.

К этому списку можно добавить подвод вентиляционных коробов на кухню, возведение коробов из гипсокартона для стояков, труб, радиаторов парового отопления.

Как минимизировать потери жилой площади при ремонте квартиры

Все вышеперечисленные факторы так или иначе влияют на размеры жилого пространства и, ремонтируя квартиру, их желательно исключить либо свести к минимуму.

  1. Выравнивая стену, следует полностью сбивать с нее слой старой штукатурки.
  2. Задумывая возведение перегородок необходимо точно знать какие функции на них будут возложены. Если от фальш-стены не требуются прочность и безупречная звукоизоляция, можно обойтись легкими тонкими материалами, например гипсокартоном, оргстеклом и т. д.
  3. Проводя звуко-, тепло-, гидроизоляционные работы следует отдавать предпочтение дорогим современным материалам обеспечивающим хорошие изоляционные свойства при малой толщине.
  4. Обдумывая концепцию чистовой отделки, необходимо четко понимать особенности используемых материалов и их возможное влияние на изменение фактической площади жилья.