Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Реновация "украла" 92 млрд. рублей у столичных девелоперов

27 Января 2020
Реновация "украла" 92 млрд. рублей у столичных девелоперов

Согласно данным, полученным в результате опроса столичного населения, приблизительно пять процентов москвичей попадающих под программу реновации собирались покупать квартиру, но теперь изменили своё решение. Таким образом, упущенная прибыль московских девелоперов составила чуть более девяносто двух миллиардов рублей.

В опросе проводимом аналитическом центре НАФи по заказу компании Метриум приняло участие восемьсот семьдесят три респондента. Все они являются владельцами квартир в московских хрущевках, принимающих участие в программе реновации жилого фонда столицы.

Согласно официальным данным от московских властей, в программе принимают участие триста пятьдесят с половиной тысяч квартир в расселяемых домах. Получается, что жители примерно шестнадцати тысяч квартир передумали покупать новое жилье, в том числе и в новостройках, в связи с грядущим расселением. В среднем, отказавшиеся граждане, планировали потратить на покупку пять миллионов семьсот тысяч рублей.

Подобный поворот дел не способствует урегулированию ситуации на столичном рынке, где количество предложений уже превышает объем спроса. Не исключено, что дальнейшее падение спроса, совместно с новыми жесткими правилами финансирования долевого строительства, подстегнут монополизацию рынка первичной недвижимости за счет выпадения мелких и слабых игроков не не приспособившихся к новым правилам игры.