Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Семейная ипотека: ставка 6% на весь срок кредита

28 Августа 2020
Семейная ипотека: ставка 6% на весь срок кредита

Российские семьи с двумя и более детьми имеют право на льготную ставку по ипотеке в 6% годовых. Если ребёнок в семье один, но он инвалид, семья также может рассчитывать на получение льготы. Разбираемся вместе с вами кто экономит на ипотечных платежах и кто за это платит.

Суть программы

Программа господдержки «Семейная ипотека» стартовала в 2018 году. В марте 2019 года она претерпела ряд изменений и стала ещё привлекательнее для молодых семей желающих улучшить условия проживания. Для участия в программе, семья должна соответствовать следующим требованиям:

иметь второго и более ребёнка родившегося в период с 2018 по 2022 год или одного ребёнка инвалида родившегося до или после 2018 года; дети и официальный заёмщик имеют российское гражданство; иметь договор на покупку жилья на первичном рынке заключённый не ранее 2018 года или договор о рефинансировании кредита; внесённый семьёй первоначальный взнос ипотеки составил не менее пятнадцати процентов.

Благодаря участию в этой программе семья получает возможность снизить банковский процент по ипотеке до шести процентов на весь срок выплаты кредита. При этом, если первый ребёнок родился в 2017-м году, ипотеку семья оформила в 2018-м, а в 2020-м родился второй ребёнок, то семья тоже может принять участие в программе.

Жильё по программе «Семейная ипотека»

Условия программы распространяются не на все виды жилой недвижимости и это необходимо учесть подавая заявку. Основное требование: квартиру необходимо покупать у юридического лица (кроме инвестфондов). Например, вы можете заключить ДДУ на долю в ещё не готовом ЖК или купить у застройщика готовую квартиру в уже построенном комплексе. В этом случае семья может претендовать на участие в программе. Купив квартиру на вторичном рынке, вы теряете право на участие в программе.

Послабление сделано лишь для жителей Дальнего Востока. Они могут покупать вторичку, да и по ипотеке пять процентов, а не шесть.

Рефинансирование кредита по программе «Семейная ипотека»

Чтобы рефинансировать ипотечный кредит в рамках этой программы, необходимо, чтобы остаток долга не превышал восьмидесяти пяти процентов от стоимости купленного жилья. При этом не возбраняется использовать материнский капитал или заёмные средства для погашения первоначального взноса. Главное условие, чтобы он был не менее пятнадцати процентов от цены покупки.

Если ипотеку оформили до 2018 года, то её тоже можно рефинансировать в рамках этой программы. Например, ипотека была оформлена в 2016 году под 10% семьёй без детей. К 2018 году в семье появилось двое детей, а вместе с ними и право на участие в программе. В этом случае заёмщик может рефинансировать ипотеку и выплачивать уже шесть или пять процентов вместо десяти. Даже если этот кредит рефинансировали ранее, никто не запрещает рефинансировать его ещё раз. Разницу в выплатах банку компенсирует государство.

Получить дополнительную информацию, рассчитать ипотеку и подать заявку на участие в программе можно на сайте АО «ДОМ.РФ».