Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Снижен первоначальный взнос по льготной ипотеке

14 Августа 2020
Снижен первоначальный взнос по льготной ипотеке

В конце июня стало известно о снижении первоначального взноса для участников трёх программ льготного ипотечного кредитования. Разбираемся вместе с вами, что это означает для простых граждан, зачем государство платит банкам и для чего это всё задумано.

Как было раньше

На данный момент, правительство Российской Федерации реализует несколько программ ипотеки с государственной поддержкой. Среди них выделим три:

  • Семейная ипотека (6%);
  • Льготная ипотека (65%);
  • Дальневосточная ипотека (2%).

Первая программа нацелена на семьи, где есть два и более ребёнка или один ребёнок-инвалид. Второй может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации. По условиям третьей, жильё необходимо приобрести на территории любого дальневосточного региона.

До недавнего времени, одним из условий участия во всех трёх программах являлся первоначальный взнос составляющий не менее двадцати процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Что изменилось

Правительство решило снизить порог вхождения для участия в трех программах льготного ипотечного кредитования. Согласно постановлению правительства № 1121 от 27.07.20, сумма первоначального взноса для участников трёх программ льготного ипотечного кредитования снижена до 15% от стоимости покупки. Кроме того, гражданин теперь может рефинансировать старый ипотечный кредит под льготную ставку 6.5%, но только если остаток по кредиту не превышает 85%. При этом государство компенсирует банку упущенный доход.

Помимо этого, ещё в начале июня, правительство увеличило максимальную сумму кредита по программе льготной ипотеки под 6.5%. Для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга сумма увеличилась на четыре миллиона рублей (с восьми до двенадцати миллионов), для остальных регионов ровно в два раза — с трёх до шести миллионов рублей.

Как долго это будет продолжаться

Заявки на участие в программе льготного ипотечного кредитования под 6.5% будут принимать до первого ноября текущего года. Не исключено, что низкий спрос на жилье, если таковой сохранится, вынудит правительство продлить программу, но сейчас достоверных сведений об этом нет.

Достоверно известно, что программы семейной и дальневосточной ипотеки будут существовать ещё несколько лет.

Что это значит для участников программ льготного ипотечного кредитования

Снижение суммы первоначального взноса и увеличение максимальной суммы кредита, в теории, позволят льготникам расширить поле поиска и найти наиболее подходящее жильё. Разумеется, выплата такого кредита займёт больше времени и переплата по процентам будет выше, но для многих семей это реальный шанс существенно улучшить жилищные условия для себя и своих детей.

Кто и почему за это платит

Все эти программы получают финансирование из федерального бюджета. Поступления в бюджет состоят не только из налогов. Это ещё деньги от продаж полезных ископаемых, акцизы и пошлины, НДС на импортируемые товары и так далее.

Изначально льготные программы ипотечного кредитования были нацелены на стимулирование повышения рождаемости (программа Семейная ипотека) и заселения непопулярных регионов (программа Дальневосточная ипотека). Когда, во время очередного витка экономического кризиса, резко упал спрос на жилую недвижимость, появилась угроза краха строительной отрасли. Чтобы вернуть спрос к докризисным показателям, была разработана программа льготной ипотеки под 6.5%.