Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Справка об отсутствии жилья: где взять и кому предъявить

24 Июля 2020
Справка об отсутствии жилья: где взять и кому предъявить

Квартирный вопрос отдельно взятого гражданина волнует не только самого гражданина. В ряде случаев это интересно кредитным организациям и заботливому государству. Разбираемся вместе с вами зачем нужна справка от отсутствии/наличии жилья, где её добыть и кому показать.

Зачем нужна справка об отсутствии или наличии жилья

Ответ очевиден: чтобы доказать наличие или отсутствие жилой недвижимости у гражданина, который обратился за кредитом, льготой или влез в большие долги.

Кредитным организациям ваша недвижимость интересна в качестве залога. Если вы берете деньги в долг у банка под залог квартиры или дома, банк должен точно знать, что этот объект принадлежит именно вам и, в случае необходимости, его стоимость погасит задолженность по кредиту.

Что касается государственных органов, то здесь сведения об отсутствии жилой недвижимости нужны для:

  • постановки в очередь на льготное жильё;
  • оформления субсидии;
  • как основание для приватизации;
  • подачи заявки на участие в жилищных программах господдержки;
  • предъявления судебным приставам, чтобы показать, что это единственная ваша квартира и выселять из неё вас нельзя;
  • предъявления в судебных инстанциях в ходе раздела недвижимого имущества.

Поле применения широкое. Осталось узнать, где берут эту справку и что для этого надо.

Где оформляют справку об отсутствии/наличии жилья

Что бы вам не предлагала реклама в Интернете, запомните, есть всего два места, где можно гарантированно получить искомую справку. Это Росреестр и МФЦ. В первом случае вам придется зарегистрировать личный кабинет на сайте организации, личный кабинет на портале госуслуг и квалифицированная электронная цифровая подпись подтверждающая вашу личность. Кому попало такую справку не дадут: только собственнику жилья, сотрудникам правоохранительных органов или третьему лицу имеющему на руках соответствующую составленную нотариусом доверенность.

На сайте Росреестра можно заказать электронный или физический вариант справки. В первом случае вам пришлют ссылку на электронный документ, во втором — письмо в котором будет справка с подписью и печатью. Однако этот способ крайне неудобен, так как требует регистрации на порталах, получения цифровой подписи, заполнения множества электронных форм.

Вариант с МФЦ в разы быстрее и удобнее. Вы приходите с пакетом документов в ближайший многофункциональный центр и заказываете услугу «Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости». Подобно Росреестру, МФЦ предоставляет электронную или бумажную версию справки. Для предоставления в различные инстанции нужна именно бумажная версия с печатью Росреестра и подписью регистратора. Предоставление справки занимает от семи до тридцати рабочих дней. О готовности вас оповестят посредством SMS. Останется только снова посетить МФЦ и забрать справку.

Какие документы потребуются для оформления справки об отсутствии недвижимости

Как правило, сотрудники многофункционального центра просят всего три документа: СНИЛС, паспорт, квитанцию об оплате госпошлины.

В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы:

свидетельство о рождении, если справку оформляют на имя несовершеннолетнего гражданина; свидетельство о браке, если необходима выписка по совместно нажитому имуществу; доверенность, если вы берёте справку по поручению собственника жилья.

На всякий случай, заранее сделайте копии всех необходимых документов. Их могут и не попросить, но копировать документы — это хорошая привычка, которая рано или поздно вас выручит.