Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

ЦБ считает, что девелоперы не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов

04 Декабря 2019
 ЦБ считает, что девелоперы не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов

Поэтапным раскрытием эскроу-счёта называют череду выплат перечисляемых в несколько приемов на счет продавца с эскроу-счёта покупателя. Российские девелоперы еще не готовы к такому повороту событий, считают в Центробанке. Об это сообщила зампред Банка России Ольга Полякова, в интервью газете Известия.

По словам Поляковой, необходимо сначала установить критерии по которым будет работать система поэтапного раскрытия эскроу-счета и наладить меры по осуществлению контроля за девелоперами. Также Полякова опасается нецелевого расходования средств, когда средства выплаченные за строительство одного объекта будут переводить на строительство другого объекта. Помимо всего прочего, налаживание и поддержка новых процессов потребует от банков вливания дополнительных средств, на что согласятся не многие.

Механизм покупки недвижимости посредством эскроу-счетов был введён первого июня текущего года. Согласно схеме, дольщик перечисляет деньги на особый банковский счет и застройщик получает их только после ввода объекта в эксплуатацию. Предполагается, что эскроу счета помогут частично решить проблему потенциально обманутых дольщиков.