Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Угрозы, подкуп, шантаж: как застройщик манипулирует дольщиком

13 Декабря 2019
Угрозы, подкуп, шантаж: как застройщик манипулирует дольщиком

Застройщик пригласил Олега в офис, чтобы подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия. Олегу сказали, что это простая юридическая формальность, так как в изначальном договоре проставлены неверные даты. Но внимательно прочитав документ, дольщик выяснил, что его подпись - это форма согласия на перенос срока сдачи строящегося жилого комплекса.

Почему застройщики переносят сроки сдачи жилья

Прежде, чем подписывать такое допсоглашение, необходимо достоверно выяснить, по какой причине переносится срок сдачи жилья. В некоторых случаях подписать допсоглашение действительно выгоднее, чем обращаться в суд. Например, если несогласие дольщиков с новым сроком сдачи может по объективным причинам привести к заморозке объекта. Здесь следует понимать, что взысканная по суду компенсация не будет индексирована и совсем не факт, что дольщик получит её сразу.

Есть и другие причины переноса срока сдачи:

  • застройщик, в рекламных целях, на старте проекта обозначил заведомо нереальные сроки;
  • девелопер неверно рассчитал сроки и теперь пытается подстраховаться от штрафа за несвоевременное окончание строительства;
  • собранные на этот проект средства и ресурсы ушли на строительство другого объекта.

Чтобы точно понять, что происходит у застройщика, дольщик должен пристально следить за ним на протяжении всего срока строительства. Для этого необходимо:

  • время от времени посещать строительную площадку, чтобы быть в курсе прогресса строительства;
  • внимательно отслеживать информацию на официальном сайте проекта и девелопера;
  • периодически отслеживать не фигурирует ли застройщик в качестве участника арбитражного суда, не планирует ли банкротство своей компании.

К сожалению, некоторые девелоперы очень искусно скрывают своё истинное финансовое положение. Однако если работа на стройке кипит, девелопер не замечен в крупных судебных тяжбах и у дольщика есть надежда получить ключи в течение ближайших нескольких месяцев, допсоглашение стоит подписать.

Угрозы

Когда дольщик упорствует и отказывается подписывать допсоглашение, сотрудники застройщика пытаются оказать на него психологическое давление. В ход идут угрозы, шантаж и подкуп, но очень важно помнить, что все дополнительные соглашения — это дело добровольное. Дольщик не обязан их подписывать, чтобы ему ни рассказывал менеджер по продажам. Да, в ряде случаев, застройщик может добиться подписания допсоглашения через суд, но для суда отсутствие финансирования или изначально неверно указанные сроки сдачи не являются уважительной причиной.

Иногда дольщики встречаются с угрозами. Застройщик угрожает расторжением договора в одностороннем порядке или процедурой собственного банкротства. Он может ссылаться на условия расторжения договора долевого участия, согласно которым, сторона застройщика имеет право менять условия ДДУ в одностороннем порядке или самостоятельно выходить из соглашения. Однако такие схемы лежат за пределами законодательства и данный пункт договора можно опровергнуть в судебном порядке. Застройщику об этом известно, но он рассчитывает на то, что дольщик не силен в юриспруденции или не хочет связываться с судом.

Дольщику могут сказать, что подпись — это формальность и даже без неё допсоглашение считается автоматически принятым. Это ложь. Без подписи дольщика дополнительное соглашение — простой лист бумаги.

Шантаж

Когда объект сдан с задержкой срока, а допсоглашение еще не подписано, недобросовестный застройщик может прибегнуть к шантажу. Например, откажется выдать покупателю ключи, если тот не подпишет задним числом соглашение на перенос срока сдачи объекта. Таким образом, девелопер пытается избежать штрафных санкций и неустоек связанных с затягиванием срока строительства.

Это грубое нарушение прав дольщика и отличный повод обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру и местное отделение госстройнадзора.

Подкуп

Если угрозы и шантаж не действуют, в ход идет подкуп. Представитель застройщика может попытаться заинтересовать дольщика прямой выгодой. Например, установкой кондиционера, черновым ремонтом за свой счёт или небольшой денежной компенсацией.

Следует понимать, что в дополнительном соглашении всё это не отражается и имеет силу устного соглашения. А выполнение обязательств по устному соглашению зависит исключительно от порядочности девелопера. Кроме того, если обязательства будут выполнены некачественно, юридически обоснованных претензий дольщик предъявить не сможет.

Из всего приведенного выше можно сделать следующие выводы:

  • дольщик должен внимательно следить за застройщиком в течение всего периода строительства;
  • дольщик не обязан подписывать дополнительные соглашения;
  • в случае возникновения спорных ситуаций, дольщик должен знать свои права и не отказываться от квалифицированной юридической помощи.