Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Верховный и Конституционный суды встали на сторону добросовестного покупателя

18 Сентября 2019
Верховный и Конституционный суды встали на сторону добросовестного покупателя

Верховный и Конституционный суды России пришли к единому мнению по вопросу защиты прав на жильё добросовестных покупателей, по незнанию купивших выморочное имущество, сообщает издание РБК.

Выморочным имуществом называется имущество умершего гражданина, которым, по тем или иным причинам, не могут владеть его наследники. Наиболее ярким предметом может служить квартира, находящаяся в городском фонде. Она не являлась собственностью умершего жильца, а потому его родственники не имеют на неё никаких прав и после смерти она снова переходит в пользу государства.

Причиной обращения сначала в Верховный суд стало запутанное дело. Фигурантка оформила на себя муниципальное жильё в котором проживала её покойная мать и затем продала жилую площадь третьему лицу. Городские власти оспорили законность действий гражданки и право собственности третьего лица на купленную им квартиру.

Городская судебная инстанция встала на сторону городских властей, однако судьи Верховного суда постановили, что в происшедшем виноваты нерасторопные чиновники, которые вовремя не оформили выморочное имущество.

В 2017 году подобное дело разбиралось в Конституционном суде, где было вынесено похожее решение: за четырнадцать лет с момента смерти предыдущего жильца городские власти так и не смогли найти времени, чтобы оформить выморочный статус жилья.