Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Вертикальный парадокс: или почему небоскребы не работают на благоустройство города

12 Августа 2019
Вертикальный парадокс: или почему небоскребы не работают на благоустройство города

История небоскрёбов началась в Соединенных Штатах Америки. На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий первые высотки устремились к проплывающим над Чикаго облакам. У современного городского жителя язык не повернется назвать десятиэтажное строение небоскребом, но для того времени это был настоящий прорыв в строительстве.

Прорыв которого не случилось

Тянущиеся к небу ростки из стекла и бетона не только подчеркивали особый статус и исключительное благополучие успешных представителей большого капитала, но и положили старт вертикальному строительству. Строительству, которое меньше чем за полвека, настолько плотно прижилось в урбанистике, что сейчас невозможно себе представить крупный город без величаво пронзающих небо силуэтов высоток.

Рынок и смена эпох неуклонно диктуют свою волю: к середине двадцатого века, из символа успеха небоскреб превратился в обыденное явление - очередную форму для содержания состоящего из офисов, торговых центров, гостиничных номеров и жилых апартаментов.

Настроенные идеалистически, некоторые горячие головы посчитали вертикальное строительство прорывом в урбанистике способным решить проблемы перенаселения гигантских человеческих мегаполисов-муравейников. Но рынок оказался не готов к такому повороту дел. По крайней мере, в России. И на то есть три региональные причины.

  1. Апартаменты в небоскребах были и остаются недоступны большей части потенциальных отечественных покупателей.
  2. В силу больших территорий, у местного потребителя всегда есть пространство для маневра в прямом смысле этого слова. Среднестатистическому гражданину проще и дешевле купить купить полноценную квартиру в пригороде и каждый день тратить лишний час на дорогу, чем положить остаток жизни на выплату ипотеки за апартаменты в небоскребе.
  3. Сама концепция апартаментов не предусматривает официальной постоянной регистрации по указанному адресу, что крайне критично в отечественных реалиях.

Поэтому в России дорогие жилые и коммерческие площади небоскребов обречены лишь на частичную наполняемость. На эту проблему обратил внимание профессор Университета Ньюкасла Стивен Грэм во время своего выступления на Московском Урбанистическом Форуме прошедшем в начале июля текущего года в парке Зарядье.

По его словам, инвесторы покупают площади еще на стадии котлована в надежде прибыль от перепродажи или арендной платы. Апартаменты пустуют и небоскребы в центре города превращаются в “башни-призраки”. Ситуацию, когда высотки, призванные для решения проблем перенаселения городов, недоступны основному потребителю, английский специалист метко назвал “вертикальным парадоксом”.

Профессор приводит в качестве примера благоустроенный Сингапур, где небоскребы объединены многоуровневыми платформами на которых разбивают сады, создают общественные пространства и точки работы малого бизнеса.

Однако профессор не учитывает региональную специфику. В островных городах и государствах вроде Сингапура или Гонконга вертикальное строительство действительно частично решило проблему нехватки жилых площадей. Когда море мешает разрастаться вширь, остаётся только путь вверх.

С точки зрения урбанистики, это победа. С позиции быта и общества - беда. Не имея места для отступления, многие горожане - представители среднего класса - вынуждены едва ли не до конца жизни ютиться по крошечным съемным апартаментам не имея возможности приобрести собственное жилье. Самым малообеспеченным гражданам остаются подобия гетто типа сингапурской Маленькой Индии или гонконгского Коулуна - неблагополучные районы скрытые за яркими огнями нарядных высотных фасадов.

Работа над ошибками

Грэм полагает, что основной проблемой высоток является их недоступность массовому покупателю. По его мнению, это явление тормозит развитие инфраструктуры и масштабного благоустройства, которое можно развернуть на освободившихся в результате популяризации вертикального строительства территориях.

Но московская практика показывает, что бум вертикального строительства не является обязательным условием для бурного процесса благоустройства большого города. Доказательством тому стали первые результаты государственных программ “Мой район” и “Моя улица” среди которых:

  • рекреационная зона Хохловская площадь и парк Горка в районе Китай-город;
  • парк Яблоневый сад в Восточном Бирюлево;
  • зеленая пешеходная зона возле делового центра “Оружейный” на Садовом Кольце.

А застройщики, в последние годы, всё больше отходят от концепции дорогих небоскрёбов в пользу массового сегмента жилой и коммерческой недвижимости. Тем самым они невольно, собственным примером, подтверждают, что у нас имеется свой особенный путь, обусловленный региональными особенностями, менталитетом и экономической ситуацией.