Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

За фасадом реновации: как государство контролирует строительство

25 Октября 2019
За фасадом реновации: как государство контролирует строительство

На сайте мэрии Москвы рассказали о том как государство приглядывает за задействованными в программе реновации застройщиками, на каких стадиях и какими методами осуществляется контроль.

Проект и Москомэкспертиза

Контроль начинается ещё на стадии утверждения проектной документации. Перед тем как поставить подписи и печати, сотрудники Москомэкспертизы тщательно проверяют предоставленную застройщиком проектную документацию на соответствие строительным нормам и общепринятым стандартам безопасности. С отдельным интересом изучают смету на предмет того, соответствует ли количество закупаемого материала запланированному объему работ, а оплата труда рабочих средним рыночным расценкам.

Центр экспертиз

Двойной контроль в процессе строительства осуществляет Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). Для того чтобы наладить неусыпный контроль за строительством объектов в рамках реализации программы реновации здесь было сформировано отдельное специальное подразделение.

Специалисты отдела “ведут” строящийся объект от стадии котлована до финишной отделки интерьера и экстерьера. Часть работ проводится в специальной лаборатории, где работники центра проверяют соответствуют ли применяемые в строительстве материалы предписанным нормам качества и безопасности. В том числе речь идет и о радиационном контроле стройматериалов.

Помимо этого, сотрудники ЦЭИИС время от времени посещают непосредственно сами строительные площадки. В зоне их внимания уровень качества:

  • проведенных работ по заливке фундамента;
  • сварных соединений;
  • железобетонных изделий.

Здесь же они собирают образцы бетона и арматуры, которые в лаборатории проходят дополнительные испытания на прочность сжимая бетон под прессом или проверяя арматуру на разрыв.

Также на строительной площадке присутствуют геодезисты ЦЭИИС. Их задача - контроль геометрии воздвигаемых зданий, углов, вертикалей и горизонталей являющихся ребрами жесткости конструкции.

Введение в эксплуатацию

Перед введением здания в эксплуатацию, на место прибывает специальная государственная комиссия проверяющая системы:

  • вентиляции;
  • электрификации;
  • канализации и водоотведения;
  • отопления;
  • горячего и холодного водоснабжения.

Помимо этого, для анализа в лабораторных условиях, берут пробы воздуха и воды. При выявлении каких-либо отклонений от нормы, застройщик получает предписание на устранение выявленных нарушений.

В целом система контроля выглядит надежной, но помня о постоянстве человеческого фактора остается только надеяться, что контроль за соблюдением всех норм строительства будет находится в руках неподкупных принципиальных исполнителей.