Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Кадастровая стоимость: как узнать и где использовать

05 Июня 2020
Кадастровая стоимость: как узнать и где использовать

Имущественные споры, налогообложение, приватизация, продажа и покупка недвижимого имущества — все эти ситуации требуют уточнения кадастровой стоимости. Разбираем вместе с вами основные аспекты кадастрового вопроса.

Кадастровая стоимость: откуда берётся и почему отличается от рыночной

Кадастровая стоимость это официальная оценка недвижимости с точки зрения государственных органов. Её определяют исходя из ряда объективных факторов:

  • типа недвижимости;
  • расположения объекта;
  • состояния дома;
  • сопутствующей инфраструктуры;
  • уровня доходов и среднерыночной цены квадратного метра в данном регионе.

Государство рассчитывает стоимость объекта по результатам проверки. Результаты расчетов заносят в ЕГРН — Единый Государственный Реестр Объектов Недвижимости. В городах федерального значения Москве, Санкт-петербурге и Севастополе кадастровую оценку проводят раз в два года. В остальных регионах — раз в три года. Также любой гражданин волен заказать внеплановую кадастровую оценку за свой счёт.

Очень часто кадастровая стоимость не совпадает со стоимостью рыночной. Это происходит из-за того, что собственник, в процессе ценообразования, отталкивается не только от объективных, но и от субъективных фактов. Кадастровая стоимость не учитывает состояние рынка, баланс спроса и предложения, желания продавца заработать как можно больше денег на продаже своей недвижимости. Как правило, рыночная цена на треть превышает цену кадастровую.

Оценка кадастровой стоимости зависит от региона, типа и назначения объекта. По состоянию на июнь 2020 года, оценочные компании в Москве просят за свои услуги от десяти тысяч рублей за оценку квартиры и от тридцати тысяч рублей за оценку земельного участка.

Для чего нужна кадастровая стоимость

Результаты оценки кадастровой стоимости используют для:

  • расчета налога на недвижимость;
  • приватизации объектов недвижимости;
  • использования недвижимости в качестве залога;
  • разбора имущественных споров в суде;
  • продажи недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее пяти лет.

В последнем случае кадастровая стоимость необходима для правильного расчета налога на прибыль. Доход полученный от продажи жилья находившегося в собственности более пяти лет налогом не облагается.

Как узнать кадастровую стоимость

Чтобы рассчитать кадастровую стоимость придётся воспользоваться услугами сертифицированной оценочной компании. Если кадастровая стоимость уже рассчитана, её можно узнать на сайте Росреестра. Для этого необходимо знать точный адрес объекта или его кадастровый номер. Помимо Росреестра, можно обратиться к публичной кадастровой карте России.

Номер объекта можно получить запросив выписку из ЕГРН. Там же указана и кадастровая стоимость, но она может устареть, поэтому за актуальными данными следует обращаться именно в Росреестр.

Выписку из ЕГРН можно получить обратившись в Росреестр или МФЦ. Частному лицу электронная копия обойдется в триста рублей, бумажная будет стоить семьсот пятьдесят. За отельную плату некоторые частные организации также готовы предоставить выписку из ЕГРН. В мае 2020 года стало известно, что правительство РФ рассматривает законопроект запрещающий третьим лицам перепродавать сведения из ЕГРН.

Как оспорить кадастровую стоимость

В большинстве случаев излишне высокая кадастровая стоимость невыгодна собственнику. Частное лицо переплачивает налог на недвижимость, бизнес при продаже объектов переплачивает налог на прибыль.

В этих случаях кадастровую стоимость приходится оспаривать в суде. Для этого придётся доказать, что кадастровая стоимость была рассчитана на основании неверных характеристик, либо возникшие недавно обстоятельства непреодолимой силы значительно повлияли на кадастровую стоимость объекта.