Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Как продать квартиру купленную на материнский капитал

11 Сентября 2020
Как продать квартиру купленную на материнский капитал

Продолжаем погружаться в тему внезапно изменившихся планов. В этом материале рассматриваем варианты продажи квартиры купленной с привлечением средств полученных по федеральному закону № 35 о 1 марта 2020 года.

Что мешает продать квартиру купленную на маткапитал

Приобретая квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости с использованием средств из материнского капитала, покупатель обязуется предоставить доли купленной жилой площади всем членам семьи. В первую очередь это условие призвано защищать права несовершеннолетних, рождение которых и служит причиной для выдачи маткапитала. За соблюдением этого условия зорко следят опека, прокуратура и Пенсионный Фонд.

Эта особенность распоряжения маткапиталом создаёт нетривиальные условия для последующей продажи квартиры купленной с его использованием. Во-первых, далеко не каждый покупатель решится на сделку, если среди собственников жилья присутствуют несовершеннолетние граждане. Во-вторых, продажа такой жилплощади происходит только с согласия органов опеки, что также не ускоряет хода сделки.

В ряде случаев, помимо органов опеки, продажу квартиры усложняет непогашенная задолженность по ипотечному кредиту. Тогда придётся договариваться ещё и с банком.

Как получить разрешение от органов опеки

Получив долю в купленном жилье, дети становятся совладельцами квартиры практически наравне со взрослыми. Из-за малого возраста, они частично ограничены в своих правах: не могут самостоятельно, без участия родителей или опекунов, проводить сделки со своими долями. Однако их права на собственность находятся под постоянным контролем органов опеки и с ними придётся договариваться.

Чтобы продать квартиру купленную с привлечением материнского капитала, необходимо заранее присмотреть альтернативу, в которой детям будут выделены эквивалентные доли с сохранением количества квадратных метров и комфортными условиями проживания. При этом продажу старой квартиры и покупку новой лучше всего назначать на один день, что требует особого отношения к планированию сделок.

Разрешение от органов опеки называется приказом. Чтобы получить приказ опеки на продажу квартиры, вам необходимо предоставить копии и оригиналы:

  • свидетельств о рождении детей имеющих доли в квартире;
  • выписки из ЕГРН;
  • паспортов родителей;
  • предварительного договора купли-продажи.

Также надо подготовить и принести заявление на получение приказа.

Опека внимательно изучает ваш случай и даёт положительный либо отрицательный ответ в течение тридцати рабочих дней. Госпошлина за получение приказа не взимается.

Если родители ещё не определились с альтернативным вариантом квартиры, то порядок действий немного меняется. В этом случае подтверждением ваших чистых намерений станет банковский счёт открытый на имя ребёнка. На этот счёт поступают средства вырученные от продажи квартиры и потратить их можно только на покупку нового жилья проверенного и одобренного органами опеки. На покупку новой квартиры у родителей есть три года — ровно столько действует изданный опекой приказ. Если не уложитесь в этот срок, ждите проблем с законом.