Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Росреестр, ЕГРН, форумы жильцов: как обезопасить себя при удалённой покупке загородного дома

15 Мая 2020
Росреестр, ЕГРН, форумы жильцов: как обезопасить себя при удалённой покупке загородного дома

Самоизоляция — тренд весны 2020 — пробудила интерес к загородной недвижимости у потенциальных покупателей. Факт легко объяснить: добровольное уединение в бетонной коробке и на зеленом участке с мангалом — это две большие разницы. Разбираемся вместе с вами как проверить участок не выходя из дома, обезопасить себя от львиной доли рисков и стоит ли вообще покупать загородную недвижимость в 2020 году.

Кадастровая карта

Просмотра фотографий в объявлениях и спутниковых снимков сервиса Google Maps явно недостаточно для удачного выбора объекта загородной недвижимости в условиях самоизоляции. Но есть и другие онлайн инструменты позволяющие получить дополнительную информацию о заинтересовавшем участке или доме. Например, кадастровая карта — документ, который можно найти в открытом доступе на сайте Росреестра.

Кадастровая карта объекта недвижимости — источник ценной информации. Она позволит узнать об арестах, обременениях, ограничениях на строительство, назначении земли. Также, полезно изучить кадастровые карты соседних участков, чтобы узнать, что находится или будет находиться вокруг участка. Например, если выяснится, что соседние участки отведены под высотную застройку, связываться с этим объектом явно не стоит.

При должном внимании, из беспристрастной кадастровой карты можно выжать больше полезной информации, чем из риэлтора желающего как можно быстрее склонить потенциального покупателя к сделке.

Выписка из ЕГРН

Не покидая сайта Росреестра, закажите выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Выписку предоставляют в течение трех рабочих дней после подачи заявки. Физическому лицу услуга обойдется в 300 рублей. За эти деньги вы получите информацию о:

  • количестве собственников;
  • распределении долей;
  • площади и кадастровой стоимости объекта;
  • виде государственной регистрации права;
  • основаниях на которых получено право собственности.

Если собственников два и более, то могут возникнуть проблемы. В любом случае, перед заключением сделки, придется убедиться в том, что все хозяева участка согласны с его продажей.

Отдельно обратите внимание, на дату выдачи свидетельства права собственности. если гражданин приобрел участок с домом год-полтора назад, а сейчас лихорадочно его продает, скорее всего, с объектом что-то не так.

Форумы жильцов и отзывы на рекомендательных сервисах

Выбирая недвижимость в коттеджном поселке, стоит потратить несколько часов на изучение форумов и сообществ в социальных сетях, где общаются жильцы. Здесь расскажут то, о чём обязательно умолчит риэлтор или сотрудник отдела продаж. Нечистоплотный застройщик, плохие коммуникации, некомпетентная управляющая компания, непрозрачное ценообразование оплаты коммунальных услуг — если у посёлка есть проблемы, жители с удовольствием о них расскажут.

Можно поискать и отзывы о том или ином коттеджном поселке, но относиться к ним надо критически. Следует помнить, что анонимные отзывы — не самый надежный источник информации.

Агентства недвижимости

Часто случается так, что один и тот же объект наперегонки продают несколько конкурирующих агентств недвижимости. Даже такие заинтересованные лица, как посредники и продавцы могут стать источником полезной информации. Чтобы получить дополнительные сведения необходимо позвонить каждому продавцу и задать вопросы из заранее заготовленного списка.

Интересоваться стоит:

  • площадью объекта;
  • назначением земель;
  • наличием подземных коммуникаций;
  • количеством собственников;
  • наличием сетей и входят ли они в стоимость участка;
  • тарифами на коммунальные услуги в поселке/СНТ.

Если на участке уже стоит дом, то необходимо узнать:

состояние дома; его легальный статус; материал из которого он построен; имеется ли разрешение на строительство дома.

Расхождения в ответах и явные противоречия станут сигналом сообщающим, что с объектом что-то не так.

Новое имущество — новые проблемы

Покупка загородной недвижимости — чрезвычайно важное решение. Прежде чем реализовать свои фантазии, необходимо точно понять этого ли вы хотите. Загородный дом — это не только летние шашлыки, трели соловья на рассвете и круглосуточная подача свежего воздуха в неограниченных объемах. Это ещё и внушительные затраты времени и денег.

Загородный дом требует постоянных вливаний и того и другого для: подготовки к зимнему периоду, поддержания порядка, ухода за участком, оплаты коммунальных услуг, охраны имущества, разрешения возможных территориальных споров с соседями и многого другого. Перед покупкой дачи необходимо трижды подумать нужна ли она вам. В крайнем случае, на время самоизоляции, можно просто арендовать загородный дом и временно в него переехать примеряя на себя образ дачника.