Риски и возможности рынка недвижимости в 2020 году
Аналитики компании «Метриум» подготовили ряд прогнозов описывающих тенденции рынка жилой недвижимости в 2020 году. Среди основных факторов формирующих ситуацию на рынке они выделили: проблему обманутых дольщиков, реновацию, и монополизацию. Изучаем вместе с вами плохие и хорошие новости о будущем дольщиков и застройщиков.
Плохие новости
В течение 2020 года и дольщики, и застройщики будут пожинать плоды на новую систему расчетов и, в целом, это норма: переход к новым правилам неизбежно порождает ряд затруднительных ситуаций.
Ссылаясь на данные полученные в банке ДОМ.РФ, специалисты компании «Метриум» сообщают, что по состоянию на начало 2020 года из трех тысяч четырехсот семидесяти трех отечественных застройщиков триста девяносто компаний не перешли на новую схему финансирования и при этом не имеют права на завершение строительства по старым правилам. В общей сложности это более двенадцати с половиной миллионов квадратных метров жилья, строительство которых, возможно будет заморожено.
Переход на эскроу-счета станет настоящим испытанием на жизнеспособность для многих российских девелоперов. Аналитики прогнозируют, что уже в этом году количество обманутых дольщиков вырастет более, чем в два раза и составит четыреста шестьдесят тысяч человек.
Ещё одним возможным изменением, вызванным переходом на эскроу-счета, является монополизация рынка. Маленькие компании будут постепенно выбывать из конкурентной борьбы, а крупные - усиливать свои позиции за счет сотрудничества с ведущими банками страны. Специалисты полагают, что в скором времени треть рынка новостроек будет контролироваться десятком крупных компаний. В итоге, снижение накала конкурентной борьбы может привести к ухудшению качества строительства и росту цен на квадратный метр жилья.
Отдельно стоит рассматривать потенциальное ускорение реновации жилого сектора столицы. Согласно опросам НАФИ, двадцать четыре процента участвующих в программе граждан имеют намерение продать полученные в рамках реновации квартиры. Это повлечет за собой значительное повышение предложения на столичном рынке новостроек. При этом следует учесть, что помимо обычных граждан, продавать квартиры в новых домах планируют и городские власти. Подобный взлет предложения на фоне снижающегося спроса еще сильнее ударит по мелким девелоперам, ускорит их уход с рынка и подстегнет темпы монополизации.
Хорошие новости
Похоже, что правительство собирается прояснить «подвешенный» юридический статус апартаментов, благодаря которому данная форма собственности не дает права на прописку и находится, грубо говоря, где-то между собственным жильем и гостиничным номером.
Об этом в осень прошлого года говорил Виталий Мутко, это в декабре подтвердил заместитель главы Министерства строительства Никита Стасишин. В новых реалиях, когда более двадцати процентов столичных новостроек представлены именно апартаментами, пояснение их юридического статуса наиболее актуально. В противном случае, на фоне растущего предложения, девелоперы рискуют столкнуться с серьезными проблемами в области сбыта апартаментов.
В конце прошлого года министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил о том, что его ведомство рассматривает возможность введения поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Подобные меры можно использовать для досрочных погашений кредита застройщика или вложения средств непосредственно в строительство. Хорошо это и для дольщика, так как снижение финансовых рисков застройщика позволит последнему снизить себестоимость строительства и, как результат, цену на квадратный метр жилья в новостройкеновостройке.
Постепенное снижение процентной ставки по ипотечным кредитам также названо положительным фактором, который способен значительно повлиять на рынок. Доступные кредиты позволят населению активнее приобретать жильё, что потенциально способно выровнять возникший дисбаланс между спросом и предложением.
В целом эксперты смотрят на ситуацию с оптимизмом: ожидают замедления темпов роста цен, восстановления спроса и стабилизации динамики предложения.