В новый год с новыми законами: как будет регулироваться рынок недвижимости в 2020-м
Начало каждого нового года традиционно совпадает с вступлением в силу новых законов или поправок к уже существующим актам. Круглый 2020-й не стал исключением. Разбираемся вместе с вами в свежих изменениях правового поля на рынке недвижимости и их возможных последствиях.
Налоги, тарифы, кадастровая оценка, забота о добросовестных приобретателях и самовольное строительство. Спектр применения обновленного законодательства широк и может отпугнуть неподготовленного читателя кажущейся сложностью. Однако, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что всё не так уж и сильно запутано.
Налоговые послабления
Денежные средства полученные гражданином за продажу недвижимости находившейся в собственности менее пяти лет воспринимаются государством как доход физического лица и облагаются подоходным налогом. Свежие правки некоторых актов освобождают гражданина от уплаты НДФЛ при продаже жилья уже после трёх лет владения. Однако действует этот закон лишь в ряде случаев. Например, законно уклониться от уплаты налога можно, если собственность:
- была приобретена до первого января 2016 года;
- получена в наследство или в дар от близкого родственника;
- получена посредством приватизации или договора пожизненного содержания на иждивении;
- является единственным объектом жилой недвижимости во владении у данного гражданина.
Закон призван облегчить жизнь обычным людям не занимающимся спекуляцией жилой недвижимостью. Инвесторам же по-прежнему придется ждать пять лет либо мирится с частичной потерей дохода от перепродажи жилья.
Фиксированный рост тарифов ЖКУ
В отличие от предыдущих лет, в 2020-м тарифы на ЖКУ будут подняты лишь единожды и случится это не раньше первого июля. По крайней мере, так гласит распоряжение Правительства РФ № 2556 от двадцать девятого октября 2019 года.
Показатели будущего роста напрямую привязаны к каждому отдельному региону, устанавливаются местными уполномоченными органами и имеют заранее оговоренной “потолок”. Также сообщается, что рост тарифов будет зависеть от темпов инфляции, но не составит более 4% по России в целом. Следует понимать, что это усредненная цифра, то есть в одном регионы тарифы могут подорожать на 2 процента, а в другом на все 6 процентов.
Защита доброй совести
Также в текущем году вступило в силу положение ФЗ № 218 предусматривающее выплату компенсации от государства добросовестным покупателям купившим по незнанию жилье, которое по закону продавать и покупать нельзя. Это касается муниципальных квартир находящихся на балансе городских фондов, жилья в котором зарегистрированы несовершеннолетние собственники и иные владельцы долей, не давшие согласие на сделку.
С одной стороны, начинание благое, однако до сих пор толком непонятно как именно граждане будут доказывать в суде свою добросовестность. При этом, поправки в закон имеют все шансы стать базой для новой мошеннической схемы, реализованной в виде сговора с целью получить государственную компенсацию.
Кадастровая переоценка
Министерство экономического развития приняло решение упорядочить кадастровый хаос, вероятно, чтобы снизить количество злоупотреблений с использованием заниженной кадастровой стоимости жилья. Введённый в этом году индекс недвижимости призван явно обозначить регионы страны нуждающиеся во внеочередной проверке актуальности кадастровой стоимости. Рассчитывать и публиковать его будет Росреестр с периодичностью раз в три месяца.
Учёт самовольного строительства
Информационно-аналитический реестр объектов самовольного строительства стал открытым для всех, включая обычных физических лиц. Теперь любой гражданин может сигнализировать властям о самострое в удобной электронной форме. Пока неизвестно, как именно будут проверяться полученные сигналы, однако уже сейчас можно предположить, что желающие сигнализировать обязательно найдутся хотя бы в рамках нечистоплотной конкурентной борьбы.