Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

День «икс»: что изменится в жизни россиян с 1 июля

04 Июля 2019
День «икс»: что изменится в жизни россиян с 1 июля

С начала текущего месяца застройщики обязаны соблюдать новый вариант закона о долевом строительстве, который теперь диктует использование так называемых эскроу-счетов.

Как работает эскроу-счет при покупке жилья

Суть системы заключается в следующем:

  • вместо денег дольщиков застройщики будут привлекать кредитные средства;
  • до введения объекта в эксплуатацию, средства дольщиков будут хранится на особых счетах - эскроу;
  • после сдачи объекта застройщик сможет получить средства дольщиков, расплатиться с банком и получить прибыль.

Данная мера призвана обезопасить потенциальных покупателей жилья от незаконных действий недобросовестных бизнесменов. Эскроу счета уже давно применяются при покупке дорогостоящих вещей: автомобилей, антиквариата, объектов искусства.

Теперь, помимо застройщика и дольщика, в схеме появляется третье лицо - банк. Он является гарантом честной сделки, принимая на хранение денежные средства покупателя, чтобы передать их продавцу после выполнения всех поставленных перед ним условий. Обратите внимание: ни одна из трёх сторон не может распоряжаться средствами пока они лежат на эскроу-счете.

Альтернатива эскроу-счёту для покупки доли в новостройке

Помимо эскроу-счёта, покупатели и продавцы в разные годы использовали разные средства гарантии безопасности сделки, но все они имеют свои недостатки.

  1. Банковский аккредитив имеет жесткие, установленные законодательством, рамки, дорог в обслуживании, позволяет покупателю самовольно изъять средства в любой момент времени.
  2. Депозит нотариуса требует огромной доли доверия к исполнителю (нотариусу) от обеих сторон договора.
  3. Банковская ячейка отличается наличием дополнительного соглашения, которое можно составить таким хитрым образом, который не позволит продавцу получить доступ к хранящимся на ней денежным средствам.

В отличие от перечисленных методов, эскроу-счёт обладает некоторой гибкостью в методах составления договора и привлекает к контролю средств сразу три стороны.

Как эскроу-счёт обезопасит дольщиков при покупке квартиры в новостройке

Недобросовестные бизнесмены превратили рынок долевого строительства в подобие рулетки. Они привлекали средства дольщиков, проводили процедуру банкротства и исчезали. Неподготовленного покупателя - неспособного отличить солидного застройщика от фирмы-однодневки - это ставило в заведомо невыгодное положение.

Переход на систему эскроу-счетов делает эту мошенническую схему бессмысленной. Практика показывает, что можно уйти от ответственности обманув группу обычных граждан, но практически невозможно выйти сухим из воды при попытке обмануть крупный банк.

Тем не менее, наличие эскроу-счёта - еще не повод для потери бдительности. Не исключено, что в будущем мошенники найдут лазейки и в этой системе.