Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Ипотечные каникулы: документы, условия, основания

15 Ноября 2019
Ипотечные каникулы: документы, условия, основания

В течение первых четырех месяцев со дня вступления закона в силу, за ипотечными каникулами обратились почти десять тысяч граждан РФ, но удовлетворена была лишь треть заявок. По большей части, такая статистика свидетельствует о невнимательности граждан, незнании соответствующего закона и небрежности в сборе и предоставлении необходимых документов.

Особенности ипотечных каникул

Возможность отсрочить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев издалека похожа на привычную уже реструктуризацию долга. Однако, в отличие от неё, ипотечные каникулы не требуют одобрения банка. Заявка, по сути своей является уведомлением, после отправления которого, человек может временно не выплачивать проценты или ипотечные взносы.

Казалось бы, всё просто: уведомляйте банк и полгода не платите по кредиту, но есть нюанс. Чтобы воспользоваться ипотечными каникулами, заявитель должен доказать, что они ему действительно необходимы.

Основания для выхода на ипотечные каникулы

Список уважительных причин указан в законе об ипотечных каникулах, дополнению и корректировкам он не подлежит. Право на ипотечные каникулы дают следующие жизненные обстоятельства:

  • потеря рабочего места, а, следовательно, источника дохода;
  • потеря трудоспособности сроком на два и более месяцев;
  • получение инвалидности I или II степени;
  • резкое снижение дохода не менее, чем на 30%;
  • появление у плательщика новых иждивенцев.

В большинстве случаев, именно здесь у заявителей и начинаются проблемы. Да, банк действительно не может отказать гражданину в ипотечных каникулах. Однако, если жизненные обстоятельства последнего не соответствуют указанным в законе случаям, заявление не имеет юридической силы.

Не изучившие закон граждане либо придумывают собственные основания для выхода на ипотечные каникулы, либо забывают подтвердить свое положение документально. А каждый отдельный случай подразумевает отдельный подтверждающий документ.

  1. Потерявшим работу понадобится справка о постановке на учет в государственной службе занятости.
  2. Лицам временно потерявшим трудоспособность придётся предоставить листок нетрудоспособности выданный государственным медицинским учреждением.
  3. Граждане получившие инвалидность будут доказывать своё состояние справкой об инвалидности оформленной по соответствующему законодательным нормам образцу.
  4. При резком снижении среднего дохода, заявитель будет вынужден оформить справку по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующие годы.
  5. При взятии под опеку (на иждивение) других лиц, заявителю также потребуются различные документы. Список зависит от состояния и статуса иждивенца. Это может быть свидетельство о рождении в случае естественного прибавления в семье, свидетельство об усыновлении, справка об инвалидности, акт органа опеки о назначении плательщика опекуном недееспособного лица.

Условия для выхода на ипотечные каникулы

Помимо подтвержденных оснований, для выхода на ипотечные каникулы требуется соблюдение ряда условий. И это второй камень преткновения, о который спотыкаются заявители.

Дополнительных условий всего три, но несоответствие любому из них автоматически означает нелегитимность поданного требования.

  1. Полный объем ипотечного не должен превышать пятнадцати миллионов рублей.
  2. Заявитель не владеет жильем, кроме того на покупку которого взят ипотечный кредит.
  3. Заявитель ещё не пользовался правом на ипотечные каникулы.

Обратите внимание на второй пункт. Помимо отдельных квартир, собственностью учитываются доли. Например, наличие оформленной на вас комнаты в родительской трехкомнатной квартире автоматически лишает вас права на ипотечные каникулы.

Пакет документов для выхода на ипотечные каникулы

Чтобы точно выйти на ипотечные каникулы, помимо требования в письменной форме и паспорта гражданина РФ, необходимо предоставить:

  • письменное согласие поручителя;
  • выписку из ЕГРН об имеющейся у заявителя недвижимости;
  • документальное подтверждение сложившейся неблагоприятной жизненной ситуации.

Если все документы оформлены верно, то требование будет считаться законным и банк не сможет отказать заявителю в выходе на ипотечные каникулы. Если же ситуация не соответствует описанным в законе случаям или сам заявитель не в состоянии выполнить дополнительные требования, придётся обращаться за реструктуризацией долга.