Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Московский рынок новостроек: бизнес-класс дешевеет, эконом растёт в цене

30 Октября 2019
Московский рынок новостроек: бизнес-класс дешевеет, эконом растёт в цене

На фоне падающего потребительского интереса к долевому участию, некоторые застройщики вынуждены пойти на решительный шаг способный привлечь внимание потенциальных покупателей.

По данным Индикаторов Рынка Недвижимости, в сентябре текущего года количество сделок по договору долевого участия снизилось на 20.6% по сравнению с показателями предыдущего года.

Подобная отрицательная динамика может свидетельствовать о том, что даже удешевление ипотеки не способно существенно повлиять на значительное снижение покупательной способности основной массы населения.

Однако эксперты указывают иные причины:

  • переходный период связанный с введением схемы продажи посредством эскроу-счетов;
  • увеличение доли объектов реализуемых посредством переуступки прав;
  • перенасыщение рынка новостроек предложениями.

При этом застройщики, продающие объекты эконом- и комфорт-класса смогли позволить себе поднять цены на 15.3% и 9% соответственно по сравнению с сентябрем 2018 года. А вот теряющий спрос дорогой бизнес-класс демонстрирует отрицательную динамику цен. По сравнению с сентябрем прошлого года, они просели более, чем на двенадцать процентов (от 21.04 млн. руб. к 18.45 млн. руб. в среднем). Среди прочих причин, это можно объяснить оттоком богатых покупателей из США и Европы которые ранее охотно приобретали дорогие лоты на столичном рынке недвижимости.