Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Налоговый вычет на ипотеку: кому положен, как получить, сколько сэкономить

20 Сентября 2019
Налоговый вычет на ипотеку: кому положен, как получить, сколько сэкономить

Если знать законы и свои права, то можно облегчить тяжкое бремя ипотеки, обратившись в соответствующие органы за налоговым вычетом. Разбираемся вместе с вами, кому полагается налоговый вычет, какие документы необходимо собрать и сколько денег можно сэкономить.

Кому полагается

За налоговым вычетом по ипотеке могут обращаться люди соответствующие следующим требованиям:

  • наличие гражданства РФ;
  • наличие официального дохода и подтвержденный факт регулярной уплаты НДФЛ.

Также налоговый вычет может получить пенсионер получающий ежемесячный облагаемый НДФЛ доход. Обратите внимание: лица чей доход облагается по иной схеме налогообложения на налоговый вычет по ипотеке претендовать не могут.

Сколько денег позволяет вернуть налоговый вычет

Здесь всё зависит от того, когда произошла сделка, так как схема налогового вычета со временем менялась. Если жилье было куплено:

  • до первого января 2014 года налогоплательщику в виде вычета будет компенсировано 13% от стоимости жилья (но не более, чем от двух миллионов рублей) и 13% от общей суммы уплаченных по кредиту процентов;
  • после первого января 2014 года налогоплательщику в виде вычета будет компенсировано 13% от стоимости жилья (но не более, чем от двух миллионов рублей) и 13% от общей суммы уплаченных по кредиту процентов (но не более, чем от трех миллионов рублей).

Таким образом, в первом случае максимальный размер налогового вычета составляет двести шестьдесят тысяч рублей и тринадцать процентов от общей суммы уплаченных процентов по кредиту. Во втором - один миллион триста тысяч рублей.

Какими способами можно получить налоговый вычет по ипотеке

Методов всего два:

  • с помощью работодателя;
  • самостоятельно обратившись в фискальные органы.

В первом случае вы извещаете работодателя о своём намерении и он не удерживает подоходный налог из вашей зарплаты до тех пор, пока не наберётся положенная сумма. Во втором, следует дождаться окончания календарного года и обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно. Осуществляя право гражданина на налоговый вычет, фискальный орган может вернуть налоги собранный либо за прошедший год, либо за три минувших года в зависимости от даты покупки квартиры и суммы налогов уплаченных с официального дохода.

Подробнее о процедуре получения налогового вычета можно узнать на официальном сайте ФНС.

В каких случаях заявителю могут отказать в налоговом вычете

Вариантов несколько и прежде чем обращаться за вычетом, необходимо внимательно их изучить. В вычете точно откажут если:

  • вы уже получили полную или частичную компенсацию стоимости покупки;
  • получили жилье без привлечения личных денежных средств (по госпрограмме или за счет работодателя);
  • продавцом жилья выступил ваш близкий родственник или супруг;
  • вы не являетесь налоговым резидентом РФ;
  • приобрели объект который не подразумевает права на налоговый вычет (апартаменты, помещение коммерческого назначения и т. д.);
  • жилье было куплено за пределами Российской Федерации.

Если к покупке жилья был привлечен материнский капитал, налоговый вычет оформить можно, но только в рамках собственных потраченных средств без учета суммы маткапитала.