Все о новостройках и жилых комплексах
Подобрать новостройку

Новые тенденции рынка недвижимости: ипотека и эскроу с выездом на дом

22 Мая 2020
Новые тенденции рынка недвижимости: ипотека и эскроу с выездом на дом

Мир бизнеса всё ещё похож на мир животных: сумел приспособиться к новым условиям, эволюционировать в правильную сторону — молодец; не сумел — вымирай как динозавры. На фоне затянувшегося карантина вызванного эпидемией коронавируса, участники рынка недвижимости демонстрируют чудеса приспособляемости.

Ипотека с доставкой на дом

Портал ПроНовостройки.ру уже писал о дистанционной продаже жилья — методе заключения сделок вдохновленным режимом самоизоляции и требующем минимальных контактов между покупателем, продавцом и третьими лицами. Банкам и застройщикам, при содействии государства, удалось объединить усилия и максимально упростить процесс заключения и оформления сделки.

Но бизнес похож на акулу: он такой же беспощадный, ненасытный и также умирает, если прекращает двигаться. Хочешь выжить — развивайся, ищи новые возможности. И следующим шагом эволюции в условиях самоизоляции стало бесконтактное оформление ипотеки. Первым этот продукт запустило подразделение Сбербанка ДомКлик.

Здесь и ранее можно было ознакомиться с условиями различных программ ипотечного кредитования, рассчитать проценты, подать заявку. Но для подписания всех необходимых документов клиенту требовалось лично ехать в отделение банка, что идёт вразрез с правилами самоизоляции. Решение нашлось быстро: банк стал высылать на дом к клиенту своего сотрудника с пакетом необходимых документов.

Первый договор об ипотечном кредитовании был заключен в выездном формате еще в середине апреля. В дополнение к этому, заработали сервисы «Электронная регистрация» и «Сервис безопасных расчетов» позволяющие отправить подписанные документы на регистрацию в Росреестр минуя временно неработающие отделения МФЦ.

Схема отлично работала для покупки жилья в новостройках строящихся по старым правилам участия в долевом строительстве. Для объектов возводимых по новым правилам финансирования строительства все еще приходилось лично выезжать в банк, чтобы открыть эскроу-счёт. До недавнего времени.

Открыть эскроу-счет не вставая с кресла

В начале мая текущего года Сбербанк анонсировал новую услугу: открытие эскроу-счёта на дому. Открыть эскроу-счёт на дому могут лица желающие приобрести квартиру в новостройке как с помощью личных средств, так и с использованием средств заемных. При этом название кредитующего банка значения не имеет.

Однако, вполне логично предположить, что наиболее удобным вариантом может стать совмещение выездной ипотеки от Сбербанка и открытие эскроу-счета на дому, когда за один визит сотрудника банка покупатель подписывает два пула документов, экономя драгоценное время. При этом стоит учесть, что самый удобный путь не всегда является самым экономически выгодным.

Чтобы осуществить открытие эскроу-счёта на дому, необходимо выполнение ряда условий:

  • ипотека выдаётся по программе «Приобретение строящегося жилья» с обязательным использованием «Сервиса безопасных расчетов» и электронной регистрации;
  • продавец ранее заключил договор на сервис электронной регистрации;
  • покупатель подключен к системе «Сбербанк Онлайн».

Обратите внимание: действие услуги не распространяется на сделки совершаемые по обычному или предварительному договору купли-продажи.

По данным ранее озвученным компанией «Метриум», по состоянию на май 2020 года, уже более 30% новостроек на московском рынке недвижимости продаются по новым правилам участия в долевом строительстве. Со временем эта доля будет только расти.

Рано или поздно эпидемия закончится и режим самоизоляции будет снят, а наработки и новые продукты останутся. Требующие минимального участия и минимальных затрат времени они будут востребованы людьми, берегущими самый ценный и невосполнимый ресурс.

Мы живём в эпоху перемен. На наших глазах происходят интересные процессы: под давлением кризисной ситуации, всего за несколько месяцев, диджитализация рынка недвижимости прошла путь на который, в обычных условиях, у неё потребовались бы годы. Вряд ли когда-нибудь покупка жилья онлайн по объемам и формам реализации выйдет на один уровень с обычными покупками одежды и еды в интернет-магазинах — товар слишком специфический и дорогой. Но уже сейчас — в мае 2020 — мы видим то, о чём не могли подумать всего полгода назад.